Water, раз Лихуа из Сонмуна, то первым по вашу душу приду я!
Раз вы не определились насчёт интриг, я тогда буду краток: у нас тут при дворе аж целые три фракции, вдруг какая приглянётся и вы ну очень захотите поучаствовать? The Court of Sun and Poison
Заодно посмотрите кто есть кто)
Про приключения: сейчас у нас сонмунцы приключаются, в основном, не на просторах родной страны, а за её пределами.
Поэтому можно смело прицепиться, например, в команду к бравой капитанше Киран или пошушукаться с изгнанником Ли, который тоже вдалеке от родины.
Можно быть шапочно знакомой со стражницей Мэй или с её учителем Тао, которому вообще сто лет в обед и он может быть знаком с кем угодно. Тао, например, как чародей, может посоветовать Лихуа уехать на Лианфир. Он, кстати, вообще первый сонмунский чародей, который учился на острове (если что, это тоже я, и насчёт Тао можно писать мне же в ЛС).
В целом, учиться за пределами архипелага уже не запрещено, как это было 80-100 лет назад, просто сонмунцы очень консервативны и предпочитают свои традиции.
И насчёт наставника, умершего от болезни: его бы заменили. Личные наставники только у детей глав кланов или в императорской семье. Для детей из семей попроще есть школы, всего их четыре, по одной на каждом острове. Там, если один учитель умрёт, то ему найдётся замена. Да и личного наставника глава клана бы заменил, чтобы не подвергать жизнь ребёнка опасности. Возможно, вам подойдёт вариант, что Лихуа по какой-то причине не доучилась: заболела, сбежала сама, были проблемы с каким-то наставником и он её нарочно невзлюбил и притеснял. Что-то, из-за чего случился блок способностей, который силами сонмунских учителей снять не получилось.